您當前的位置> 大連新聞>時政

800多户村民的“守護神”

2021-01-14
00:12
大連日報
0

黨員逆行上崗,鬥嚴寒、戰“疫”情,24小時堅守防控一線,核酸採樣、卡口值守、消毒消殺處處都有他們的身影。

黨員逆行上崗,鬥嚴寒、戰“疫”情,24小時堅守防控一線,核酸採樣、卡口值守、消毒消殺處處都有他們的身影。 大魏家街道供圖

    大連新聞傳媒集團記者鄭鴻

    1月10日,市統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作總指揮部辦公室發出《關於對金普新區大魏家街道黨工委、辦事處等單位和個人予以表揚的通報》。

    通報的背後,體現的是大魏家街道黨工委、辦事處等各級負責人、黨員幹部衝在一線,堅守崗位,忠於職守,以釘釘子精神強化服務保障,全力解除800多户村民後顧之憂,做到了村民不走動、不聚餐,足不出户,防疫和管控工作組織有力有序。昨日,記者對大魏家街道和玉田村進行了深入採訪。

    第一時間進行硬封閉,實行24小時值守

    1月5日,伴隨着驟降的氣温,金普新區大魏家街道玉田村出現一例新冠肺炎確診病例的消息,能否迅速阻斷疫情傳播渠道,堅決制止疫情蔓延,千斤重擔一下子壓在大魏家街道和玉田村黨員幹部及全體村民身上。

    發現疫情,就是吹響了防控“集結號”。大魏家街道迅速成立疫情應急防控專項工作組,下設卡口管控、流調摸排、人員轉運及物資供應、居家管控、志願者配送服、冷鏈企業管控等8個工作組,明確職責分工,實行“13+8”工作運行體系,明確防控職責,做好精準補位;街道領導分別包村督導,成立11個包村(社區)督查工作組,對照落實上級居家隔離標準全面嚴格檢查,及時發現問題,督促整改落實;比照中風險地區落實管控措施,全街道設置道路卡口5個,配備移動板房6棟,卡住封街封村道路,堅決做到裏不出外不進,確保轄區羣眾身體健康和生命安全。街道包村督查工作組先後明察暗訪入村檢查7次,發現存在建檔不規範、垃圾清運不及時、消殺有照片少記錄等問題21個,立即督促整改完成21個。

    在玉田村,村委會第一時間對9個入口進行硬封閉,全村只留東田1個檢查出口,卡口每天每班安排2人,實行24小時三班倒執勤。

    對全村800多户村民實施居家管控,嚴把出入關口,做到了村民不走動、不聚餐。同時村裏嚴格按照上級要求,確保消殺工作不疏漏,村消殺志願專班每天對村裏3處重點區域以及3個屯126户居家隔離區域做好4次消殺,日消耗消毒液(稀釋)達150公斤,消殺面積達12000平方米。

    冷鏈企業“人”“物”同防嚴防死守

    針對冷鏈企業防疫監管這一重點和難點問題,大魏家街道嚴格落實關於加強進口冷鏈食品管控工作的部署,全面落實市防指“1+3+8+1+1”系列文件,街道安監服務中心持續加大對轄區冷鏈企業的管理力度。街道、村、企業駐點監管人員盡職盡責,嚴格實行“一方案、兩清單、一流程、一表格”閉環式監管,認真細緻對企業做好防疫防控指導和監督,確保防控要求貫徹到位,各項工作底數清晰、工作記錄完善規範。

    在大連金渤海產食品有限公司,企業主動落實主體責任,全力配合政府部門工作,積極開展“人”“物”同防,嚴格規範進口冷鏈食品入庫、消毒、核酸檢測流程,冷鏈一線員工嚴格落實集中居住管理,每週定期核酸檢測並接種疫苗。公司還設立專職人員負責防疫工作,相關人員熟悉業務、工作認真,做到了有防控方案、有領導小組、有責任清單、有內部檢查流程。

    村“兩委”包屯、居民組長包户、志願者上門服務

    玉田村黨總支、村委會把保障服務村民生活作為防疫工作的“最後一米”,第一時間成立物資供應專班,負責做好與街道的對接工作,村“兩委”包屯、居民組長包户、志願者上門服務,把網格化管理落到實處。

    為切實解決被轉運集中隔離的56户家庭的後顧之憂,村裏組建志願者服務專班提供全方位服務。被確診為陽性病例的村民家裏豬、雞、狗、貓等家畜和寵物無人餵養,街道黨工委領導督辦,在做好防疫保障的基礎上,專門培訓志願者為其上門入户餵養。降雪降温天氣,為了防止隔離人員家裏暖氣凍裂,志願者們挨家挨户燒火烤暖氣。大學生志願者孫聰總是逢人便説:“給土暖氣燒火,這可是我學會的一項把式。”

    據統計,截至目前,村裏為5户村民購置、裝運煤炭8噸,為38户村民送罐到家,為13户急需藥品的村民聯繫對接採購了藥品,為村裏3户有嬰兒的家庭代購奶粉、尿不濕等必需品,為村民排暖氣水15户,維修凍壞水管26户。

    應急機制的建立,讓特殊時期村民有了可信賴的“守護神”。1月7日晚,村民楊振國突發疾病,村委會第一時間啓動應急機制,聯繫街道與區縣醫院進行對接,及時調來救護車將老人送醫,治療後又派志願者克服雪天路滑的困難,開車到卡口將兩位老人接回,回到村裏時已是深夜。

    上下同心,形成打贏疫情強大合力

    確診病例的發現,使玉田村和大魏家街道一下子成為金普新區疫情防控的第一線。1月8日下午,玉田村黨總支書記、村委會主任張守斌突然收到手機短信通知,提示他900分鐘的超長通話時長套餐,只剩了30分鐘額度。極大的壓力和高強度的工作,讓他三天時間只睡了短短几個小時,封村、管控相關人員、查清行動軌跡、組織核酸檢測、保障村民生活、接聽百姓熱線,每項工作他都全力以赴。

    “卡口值守,後石上。”後石村黨總支書記兼村委會主任崔德權擲地有聲。設鐵架、搭板房、接水電,這項被稱為最艱鉅任務的 4個卡口建設火速建成,16名村民24小時輪班值守。村民們説,看他們在,就感覺安心。

    黨員幹部衝鋒在前,全體村民形成強大合力。為打贏這場直面疫情的全民戰爭,大魏家街道依靠羣眾、發動羣眾,依託“大魏家E家”平台以及各村微信工作羣,迅速發佈志願者招募令,線上和線下結合,第一時間在全街招募志願者113名,他們中有在校大學生、藍天救援隊隊員、退役軍人、普通村民、檢車線工作人員……“我今年50歲,沒超齡,有私家車,我還是退役軍人,身體素質好,肯定能堅持到底。”沒等工作人員詢問,大魏家村個體經營户李洪久一口氣説完了自己的“優勢”,要當志願者的態度,完全不容置疑。

    在玉田村,以7個村居民組為單元的7個“大嫂隊長”和19名志願者的巡邏隊伍,分區域全天候地在村路上巡邏,嚴查特殊居家隔離對象隔離封條損壞和沿途街巷村民出門情況。同時轄區派出所積極配合村委會完善隔離管控措施,把現有可用的警力、車輛全部投入街面巡邏,做好街面非防疫工作人員和車輛的盤查管控。