您當前的位置> 大連新聞>時政

市新型城鎮化工作領導小組召開工作會議 不斷推動新型城鎮化建設實現新突破 為我市經濟社會高質量發展注入新動能

2021-01-14
00:12
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者劉曉華)昨天,市新型城鎮化工作領導小組召開工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關於深入推進新型城鎮化建設的重要講話和指示批示精神,聽取我市新型城鎮化建設工作彙報,統一思想,明確任務,強化措施,不斷推動新型城鎮化建設實現新突破,為我市經濟社會高質量發展注入新動能。市委副書記、市長陳紹旺主持會議並講話,市領導盧林、尹衞軍、張志宏、温雪瓊、楊耀威、靳國衞,長興島經濟區管委會主任楊廣志參加會議。

    會議指出,實施以人為核心的新型城鎮化戰略,是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略部署。各地區、各有關部門要進一步提高政治站位,深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,深刻認識新型城鎮化建設的重大意義,堅持以新發展理念為引領,以人的城鎮化為核心,統籌城鄉融合發展,以產業為基、就業為本,促進新型城鎮化高質量發展。

    會議強調,要堅持系統思維、強化大局意識,科學把握城鎮化發展的客觀規律,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局,抓住主要矛盾,突出主攻方向,帶動全局發展。要加快實施城市更新行動,統籌規劃、建設、管理的關係,生產、生活、生態的關係,補短板和提功能的關係,改造與保護開發的關係,政府投資與社會資本的關係,對老舊小區改造、縣城公共設施和服務能力提升、重點鎮建設等進行全面梳理,傾聽羣眾心聲,區分輕重緩急,明確先後次序,精準有序推進。

    要適時研究調整人才政策、落户政策,提升人口質量和支撐度;加大保障性租賃住房建設,加快完善長租房政策,加大力度推進共有產權住房,健全低端有保障、中端有扶持、高端有市場的住房政策體系;培育壯大各類市場主體,打出穩就業促就業“組合拳”,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的常住人口有序實現市民化。要着力解決縣域經濟欠發達、縣城基礎設施和基本公共服務投入不足的問題,增強縣城綜合承載能力和治理能力,有效發揮縣城重要載體作用。要建立多元投融資機制,積極爭取更多國家資金和政策支持,更好發揮社會資本作用,積極助力新型城鎮化建設。

    會議要求各地區和相關部門堅持目標導向、問題導向、結果導向,加強組織領導,壓實工作責任,因地制宜、大膽探索、勇於創新,將部署要求轉化為具體行動和工作實效,努力走出一條具有大連特色的新型城鎮化道路。