您當前的位置> 大連新聞>時政

封閉管控社區解封要不遺漏任何風險

2021-01-14
00:12
大連日報
0

    大連新聞傳媒集團記者劉湘竹

    1月13日,市政府新聞辦公室舉行新冠肺炎疫情防控工作第七十三次新聞發佈會,市民政局局長湯易就我市疫情防控的相關情況作了介紹。據介紹:自1月6日起,我市已連續8天無新增確診病例出現,疫情防控形勢持續向好,這既是市委、市政府堅強領導、科學決策的結果,也是全市上下團結一心、共同努力的結果。在疫情防控工作中,我市社區(村)疫情防控體系再次經受住考驗,發揮了重要作用。全市廣大社區工作者、村“兩委”成員和志願者頂着嚴寒,冒着風雪,駐守一線,肩負起重大的責任和使命,用愛心守護人民羣眾的幸福家園,用執着踐行聯防聯控、羣防羣治的責任擔當。

    關於封閉管控社區解封

    解封原則:

    一是堅持以人民身體健康和生命安全為前提,不遺漏任何風險可能,不大意不鬆懈,從嚴、從緊、審慎的原則;

    二是堅持實事求是,深刻認識我市本次疫情特點和其他地區疫情警示,科學嚴謹制定解封策略,堅持疫情不反彈、對外不輸出的原則;

    三是堅持系統性、整體性思考,堅持疫情防控大道理管小道理,局部服從整體,全市一盤棋的原則;

    四是堅持突出疫情防控主線,深刻認識主要矛盾和次要矛盾的關係,不因次要矛盾影響防控大局的原則。

    解封要求:

    一是金普新區五個街道封閉管控圈以2020年12月25日零時為起始點,經“14+7”天封閉管控後,期間無新發社區陽性感染者,可申請於2021年1月16日零時後解除封閉管控。

    二是金普新區五個街道封閉管控圈以外的封閉管控區域解除封閉時間不得早於2021年1月16日零時。

    三是中風險地區要以末次社區陽性感染者出現的時間為起始點,經“14+7”天封閉管控後,可申請降為低風險地區。中風險地區降為低風險地區的時間不得早於2021年1月16日零時。

    四是解封前或解封過程中,如發生其他變化,需調整解封要求的,由市疫情防控總指揮部決定。

    解封流程:

    按照市疫情防控總指揮部《關於做好封閉社區解封相關工作的通知》要求,封閉社區解封主要分為三個步驟:

    一是由區市縣(先導區)指揮部切實履行屬地管理責任,組織社區、街道、轄區專項工作組,對滿足市疫情防控總指揮部制定的解封標準的社區進行全面評估,重點評估社區封閉管控效果、人員管理和消毒消殺措施落實情況,以及社區解除管控後,疫情在該社區內傳播或擴散至社區外的風險等內容。

    二是區市縣(先導區)指揮部根據評估結果,對滿足解封條件的,提出社區解封意見,如同意解封,向市疫情防控總指揮部申報。

    三是市疫情防控總指揮部組織市級專項工作組對解封風險進行綜合研判評估,經市疫情防控總指揮部總指揮批准後執行解封。

    關於分散的居家醫學觀察人員解封

    分散的居家醫學觀察人員需嚴格落實封門管控措施,經“14+7”天封閉管控後,按照規定完成4次核酸檢測均為陰性,可解除管控。達到上述條件的,市民政局信息平台將有關人員信息和解除居家醫學觀察封閉指令發送給社區(村)網格員。社區(村)網格員及時通知居家醫學觀察人員按照有關規定有序解除封閉管理。居家醫學觀察人員如需開具《居家醫學觀察解除證明》,可與社區(村)網格員聯繫。

    關於加強境外、域外重點地區來連人員管理服務和封閉社區解封后的管控等

    “行百里者半九十”。據介紹,雖然封閉管控社區和分散的居家醫學觀察人員即將陸續解除封閉管理,但解封不等於解防。當前境外疫情防控形勢依然嚴峻複雜,一些國家新冠肺炎確診病例再創新高;域外地區連發聚集性疫情,我市“外防輸入”壓力激增;同時,春節臨近,春運將至,將形成較大規模的返程客流,也將給疫情防控工作帶來影響。越接近勝利越要居安思危,慎終如始,堅決摒棄麻痹思想和僥倖心理,毫不放鬆抓好社區和農村疫情防控各項工作。

    一、全力抓好境外、域外重點地區入連人員管理服務

    一是嚴格要求目的地為大連的擬入境人員和域外來連人員應提前向目的地單位或所在社區(村)如實申報個人信息;已入境人員和域外來連人員應及時向所在社區(村)或單位報告個人相關情況,並遵守大連市疫情防控管理規定。二是對入境來連和域外來連的中外公民一視同仁,無差別執行防控措施。境外來連人員要嚴格落實“14+7+7”管控,域外來連人員由社區(村)免費做一次核酸檢測。同時,社區(村)加強管控,全面使用“社區防疫”信息系統,準確掌握本轄區人員情況,瞭解每一户人員底數,家庭常住人員情況,做好登記造冊,建立轄區人口台賬,確保“網格不漏户、户內不漏人”。三是通過疫情防控網站、標語、傳單、微信羣等方式,加強疫情防控輿論引導,及時發佈相關信息,引導市民積極主動申報、舉報,做到疫情防控人人知曉、人人蔘與,營造全社區(村)上下齊心戰“疫”的良好氛圍。四是充分發揮基層網格化管理和居民主動監督報告作用,各區市縣公開舉報電話,鼓勵羣眾互相監督舉報。五是建立責任倒查制度,要定崗定碼定人,做好工作記錄,對玩忽職守、把關不嚴的人員,要嚴肅追究相關責任。將羣防羣控成效納入社區(村)“兩委”換屆的選人用人條件,對於因防控不力、不擔當、工作出現重大失誤受到黨政紀處分或造成不良影響的社區(村)幹部,不得作為社區(村)幹部提名人選。六是要求入境來連人員和域外來連人員如實履行健康申報、行程史填報等信息報告責任。七是對知情不報、故意隱瞞入境來連人員和域外來連人員情況,或工作責任不落實、造成嚴重後果的相關單位、社區(村)和個人,依法依紀追究相應責任。八是房屋租賃中介企業、物業管理企業或房屋業主應向社區(村)提供出租房屋和承租人動態信息。對不報告租住房屋情況、不配合政府和社區(村)工作人員開展工作的,將依法依規追究責任。

    二、毫不放鬆抓好封閉社區解封后的疫情防控工作

    一是繼續加強社區人員健康監測。做好社區居民和工作人員(包括社區物業、保潔、保安等)管理,建立人員台賬和健康檔案,對發熱人員要督促其到設有發熱門診的醫療機構就診,及時跟蹤掌握病因並登記,對未完成居家醫學觀察人員的管理毫不放鬆。二是重點加強解封后的小區出入人員管理。嚴把測温、掃碼、戴口罩、外來人員和車輛登記等疫情防控入口關,尤其加強疫情重點關注地區來連人員排查。三是嚴格公共場所防控措施。公共場所主辦管理單位要落實防控主體責任,強化場所通風消毒、員工管理、入口查驗、控制人員密度、人員戴口罩等防控措施,暫不舉辦營業性演出活動,關閉室內文化休閒娛樂場所。四是全面加強社區環境衞生整治。加大垃圾分類和清運處理力度,對公共廁所、垃圾站、污水口等重要區域、重點部位每日至少進行2次全面而細緻的消毒,消除衞生死角盲區,防止疾病傳播。五是積極做好疫情防控公眾健康宣傳。提高居民自我防護意識和能力,樹立“每個人都是自己健康第一責任人”的理念,嚴格規範佩戴口罩出行,養成勤洗手、常通風、少聚集、保持“1米線”安全社交距離、用公筷公勺等良好個人衞生習慣,繼續守好居民健康安全防線。

    三、嚴格落實農村疫情防控各項措施

    市疫情防控總指揮部已發佈了第16號令,對強化農村疫情防控提出了明確要求,各涉農區市縣、鄉鎮、村要逐條逐項抓好落實。特別是要嚴格落實“五有一網格”防控措施,暫停各類人員集聚活動,非必需不進入人員密集公共場所,少聚會、少聚餐、少串門。農村紅白喜事堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,紅白喜事要到村委會、社區進行登記備案,明確操辦負責人,限控參加人數,嚴禁來自中、高風險地區人員和各類高風險人員參加。要深入開展農村愛國衞生運動,紮實做好預防性消殺工作,加大對廁所、垃圾桶站、健身器材等重點區域、重點部位的消毒頻次,進一步壓實“四方責任”,深入持續抓好農村疫情防控各項工作。