您當前的位置> 大連新聞>時政

離連人員信息即時橫傳相關省市目前未接到大連輸出外省市疫情的報告

2021-01-15
01:50
大連日報
0

    大連新聞傳媒集團記者張麗霞

    1月14日下午,大連市政府新聞辦公室舉行新冠肺炎疫情防控工作第七十四次新聞發佈會,邀請大連市衞生健康委員會副主任趙連介紹大連疫情防控的最新情況。1月13日,國務院聯防聯控機制就近期新冠肺炎疫情防控舉行發佈會,指出:針對近期疫情,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,全面落實李克強總理提出的明確要求,繼續堅持落實“外防輸入、內防反彈”的策略,尤其針對農村地區的醫療條件、防控能力相對比較薄弱等問題,進一步強化農村防控,全面築牢基層防線。全市上下要充分認識農村疫情防控形勢的嚴峻性、複雜性,堅持底線思維、強化風險意識,認真落實四早要求,壓實“四方”責任,採取嚴格措施進一步強化農村疫情防控,嚴控各類集聚性活動,管住各類集聚性場所,守好重點場所,關愛重點人羣,加強監測預警,把問題想得再複雜一些,把工作做得再細緻一些,堅決守住農村第一道哨點,築牢疫情防控基層網絡,嚴防死守,確保不出現規模性的輸入和反彈。

    全市累計41個確診病例和30個無症狀感染者共計71名患者出院

    1月13日零時至24時,大連市無新增本地確診病例和本地無症狀感染者。目前,全市累計報告新冠肺炎確診病例51例,本地無症狀感染者32例。1月14日下午,我市又有2例確診患者和7例無症狀感染者出院。全市累計41個確診病例和30個無症狀感染者共計71名患者出院。

    我市全面落實“外防輸入、內防擴散、嚴防輸出”

    截至1月13日24時,我市本次疫情共檢出陽性感染者83人。根據國家疾控中心對基因測序結果的分析研判,我市本次本土疫情基因組與俄羅斯11月份流行的毒株高度同源,具有較強基因關聯性;結合流行病學調查,初步證實引起這次本土疫情的病毒來源於污染了新冠病毒的俄羅斯進口冷鏈產品。5名大連浩涵勞務公司碼頭工人在2020年12月2日-9日搬運了俄羅斯籍貨艙底部被新冠病毒污染的冷凍散貨外包裝導致了感染。

    自疫情發生以來,大連市委、市政府深入貫徹習近平總書記重要指示精神,全面落實黨中央國務院、省委省政府決策部署,堅持“外防輸入、內防擴散、嚴防輸出”的策略,全面落實各項防控措施,堅持以科學嚴謹、細心細緻的態度,從嚴從快做好流調溯源工作。強化公衞、公安、通信部門的協調配合,突出“早、快、嚴”的特點,儘快排查到可疑人員,迅速摸清相關病例的行動軌跡,精準確定密切接觸者,對陽性外環境、冷鏈貨物、陽性感染者的密切接觸者及密切接觸者的密切接觸者,進行細緻排查,劃定重點人羣,除對需要橫傳的密切接觸者第一時間橫傳外,我市還擴大搜索範圍,對可能有風險的重點人羣進行管控, 同時為避免疫情波散至其他省市,將離開我市的人員信息第一時間橫傳給相關省市。截至目前,共橫傳協查信息5694人,其中省內4973人,省外包括黑龍江省在內的29個省721人,現有反饋結果無一例陽性檢出。自我市疫情發生後,各地也加強對我市入域人員的管控力度,截至目前也未接到有我市輸出外省市疫情的報告。

    對於感染者所接觸的進口冷鏈食品已全部封存,涉事貨物沒有流入市場,並對食品外包裝及其儲存冷庫進行採樣核酸檢測和全面消毒。

    本次疫情發生以來,我市認真研判疫情特點和陽性感染者的所在區域,將金州城區分層次劃定為核心管控圈、封閉管控圈和重點管控圈,將金普新區外圍劃定為外圍管控圈。從2020年12月21日起,金普新區嚴格落實封閉管控措施,開始對金州城區進行交通管控,對公路、鐵路、輕軌等交通工具實行只進不出,對人員實行“裏不出、外不進”的封閉管控措施。

    為嚴防疫情輸出,全面加強風險邊界管理,充分利用大數據等信息化手段精準識別篩查,築牢抵禦疫情反彈的嚴密防線。堅持以最嚴標準把好機場、港口、車站關,切實做到“人物同查”,嚴格落實“全市人員原則上實施非必要不離連,確需離連人員需持有7日內核酸檢測陰性證明等管控措施”。1月1日起,機場、鐵路、港口、長客等交通樞紐進一步加大離連人員管控力度,嚴格查驗離連人員3日內核酸檢測陰性證明,堅決防止疫情向外輸出。

    在多日零病例報告後,我市繼續審慎評估疫情防控風險,科學嚴謹制定解封策略,堅持疫情不反彈、對外不輸出的原則,嚴格在連高校離校標準和審批程序,對小區解封制定明確的評估標準和流程。

    加強農村疫情防控準備,多措並舉嚴防農村疫情發生傳播

    隨着春節的到來,大量人員陸續都會返鄉過年,城鄉之間的人員流動會進一步加大,這給農村地區的疫情防控帶來很大的挑戰。城鄉疫情防控是一個密不可分的整體,農村地區疫情防控工作是整個疫情防控工作的重要組成部分,必須引起高度重視。一直以來,市委、市政府高度重視農村疫情防控工作,針對近期國內部分地區發生的農村聚集性疫情,多次專題開會分析研判,科學有序、高位推進我市農村疫情防控工作。針對農村地區疫情防控能力相對薄弱、工作經驗不足,農村居民防病治病意識相對較差等問題,當前我市疫情防控工作的總體思路是“三減少”“三加強”,即減少人員流動、減少人員聚集、減少旅途風險,加強個人防護、加強鄉村管理,加強定點診治。在農村地區科學建立疫情防控體制機制,層層壓實農村疫情防控的責任。着力提高城鄉接合部的管理能力,尤其是針對機場周邊以及務工人員多的地區,定期開展檢測。目前,我市已經印發《大連市農村疫情防控工作標準等措施的通知》,從組織領導、人員排查、隔離管控、重點區域防控、廢棄物資處置等方面明確了32條大連市農村疫情防控工作標準措施,有效防控農業農村疫情傳播風險。

    落實“十大舉措”,全面強化農村疫情防控

    下一步,我市將按照市委、市政府的工作部署,抓緊當前務工流、探親流尚未大規模返鄉的時間窗口期,落實好農村疫情防控的“十大舉措”,確保全市農村羣眾身體健康和生命安全。

    一是嚴格落實“五有一網格”防控措施。有疫情防控指南,有防控管理制度和責任人,有適量防護物資儲備,有屬地醫療衞生力量指導支持,有隔離場所和轉運安排準備等措施。要組織人員到户、到人,對回鄉返鄉人員要逐人建立排查台賬,網格化做好返鄉和外來人員管理。

    二是對於農村地區返鄉和外來人員須持7天內核酸檢測陰性報告,無檢測報告的,由街道(鄉鎮)立即組織對其進行一次免費核酸檢測,核酸檢測陰性的方可進入村屯。

    三是農村“兩委”換屆工作要在疫情防控措施落實到位的前提下,科學策劃、有序安排,堅決避免在換屆期間造成疫情傳播。

    四是從事境外防控、進口冷鏈食品相關工作、口岸一線工作人員等高風險職業和來自中高風險地區的返鄉和外來人員,須提前主動向鄉鎮政府報備,由屬地專業部門研判後,確定管控措施。

    五是暫停各類人員集聚活動,非必需不進入人員密集公共場所,少聚會、少聚餐、少串門。

    六是各宗教場所暫停對外開放,停止集體宗教活動,確保宗教場所不發生聚集性疫情。

    七是農村紅白喜事堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,紅白喜事要到村委會、社區進行登記備案,明確操辦負責人,限控參加人數,嚴禁來自中、高風險地區人員和各類高風險人員參加。

    八是加強農村集市防疫監管,合理規劃集市佈局和路線,實施封閉管理,入市所有人員要掃碼登記,必須規範佩戴口罩、保持安全距離。嚴禁售賣無相關證明的進口冷鏈食品,禁止活禽和野生動物交易。

    九是社區衞生服務中心和鄉鎮衞生院、村衞生室要嚴格落實屬地網格化管理,遇到發熱、乾咳、乏力、腹瀉、全身痠痛等病人要嚴格落實首診負責制,立即做好管控,即時上報,點對點轉運至定點醫療機構發熱門診排查,嚴禁乘坐公共交通工具。加強院感防控和工作人員防護,嚴防機構內交叉感染。

    十是深入開展農村愛國衞生運動,紮實做好預防性消殺工作,加大對廁所、垃圾桶站、健身器材等重點區域、重點部位的消毒頻次。